Sejarah Asal Usul Kue Coklat Lezat Bernama Brownies.
Dari cerita yang banyak beredar
tentang asal usul brownies, konon awalnya ada seorang koki yang lupa
memasukkan baking powder ke dalam adonan resep kue coklat. Sehingga
setelah dipanggang, hasilnya kue coklat tidak mengembang (bantat).
Tekstur kue coklat yang seharusnya tebal, lembut, dan berpori2, menjadi
agak padat dan basah. Inilah cikal bakal kue brownies yang kita temukan
sekarang.
Nama ”brownies” diambil dari “the deep brown color of cookie”. Brownies punya ciri khas warna cokelat tua kehitaman.
Cerita lain
yang beredar tentang asal muasal kue coklat nan lezat ini, ada seorang
pemuda pembuat kue yang sedang mengalami krisis keuangan. Dia mempunyai
seorang teman yang setiap pagi akan menjualkan kue2 buatannya. Pada hari
itu, pemuda berencana membuat kue coklat, dan dibelinyalah bahan2 untuk
kue coklat. Semalaman ia berkutat untuk membuat kue coklat nan lezat
seperti tertera dalam resep kue coklat itu. Dan baru selesai jam 4 pagi.
Tapi pemuda tersebut sangat kecewa dengan hasil akhir kue coklatnya
yang berbeda hasilnya dengan yang disebutkan di dalam resep. Uangnya pun
sudah habis untuk modal membuat kue lainnya. Teman si pemuda datang
pagi-pagi seperti biasanya, dan dia mengira kue coklat bantat yang telah
jadi, adalah kue untuk dijualnya hari itu. Tanpa sepengetahuan pemuda,
temannya tetap pergi menjual kue-kue tadi. Para pelanggan sangat
surprise dengan kue coklat hari itu, mereka mengira kue tersebut adalah
resep baru. Banyak yang memesan untuk keesokan harinya. Dan selamatlah
pemuda tersebut dari kebangkrutan karena banyak yang memesan kuenya.
Tidak hanya ada dua atau tiga cerita
tentang asal usul brownies. Tapi bagaimanapun ceritanya, tentu tak akan
mengurangi kesukaan kita untuk memebuat atau mengkonsumsi brownies.
Brownies diperkirakan berasal dari
Amerika Serikat. Pertama kali dipublikaskan tahun 1897. Brownies dikenal
sebagai cake panggang lembut berbentuk kotak yang kaya akan coklat.
Lalu beberapa waktu kemudian resepnya dimodifikasi lagi dengan
penambahan telur dan coklat batangan.
Sekarang brownies sudah dimodifikasi
menjadi bermacam-macam rasa dengan penambahan bahan-bahan seperti keju,
strawberry, blueberry, kacang, kopi, dan lain-lain. Juga cara
pembuatannya yang sekarang tidak hanya dibakar ate dioven, tetapi juga
bisa dikukus, bahkan ada brownies yang tidak perlu dimasak sama sekali,
karena bahan-bahannya sudah siap makan, seperti wafer dan susu kental
manis.
0 komentar:
Posting Komentar